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Le civet d'huîtres

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Et si on testait une recette du XIVème siècle ?


Nous sortons des registres, pour aller dans "Le Ménagier de Paris", livre manuscrit d'économie domestique et culinaire rédigé au XIVe siècle. Il est attribué à un bourgeois parisien, qui l'aurait écrit à l'intention de sa jeune épouse afin de lui faire connaitre la façon de tenir sa maison et de faire la cuisine (et plus...). Il passe pour le plus grand traité culinaire français du Moyen Âge. Ce livre reste une référence pour l'usage du français du Moyen-Age

Transcription
Sivé d'oitres
Prenés pain roti sur le gril, et mettez tremper en pourée et 
prenés le pain, vinesgre et la mains de vergus et du vin, canelle
le plus et gingenbre, et peu de menus éspéces, et coules
tout ensamble : et au bouilir oignons fris et safen et faites bien
boulir; et quant il est cuit, mette le en ung pot de terre,et fri
siés les oitres, et mettés les boulir avec le brouet

En français "d'aujourd'hui"
Civet d'huîtres
Prenez (un) pain rôti, et mettez (le) tremper en purée et
prenez le pain, vinaigre et la main de vergus et du vin, canelle
le plus et gingembre, et peu de menues épices, et coulez
tout ensemble; et au bouillr (ajoutez) oignons frits et safran et (mélangez)
tout ensemble; et quand il est cuit, le mettre dans un pot de terre, et fri-
re les huitres, et (les) mettre (à) bouillir avec le brouet

Main : unité de mesure

Verjus :  Suc acide que l'on extrait d'un gros raisin qui mûrit imparfaitement ou de tout autre raisin cueilli avant maturité, employé autrefois dans les sauces, dans la fabrication de sirops et aujourd'hui dans la préparation de la moutarde.

Brouet : potage

 

Tout savoir sur le Ménagier
 

Comprendre les termes anciens :

Une adaptation contemporaine de la recette

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C
Je crois que je les préfère crues avec du pain et du beurre !
Répondre
J
J'ai failli au réveillon de Noël, manger des huitres cuites, mais la personne qui devait les apporter les avaient oubliées... Ceci dit cet article date d'août 2020. Il avait disparu, je l'ai retrouvé et remis à sa place, sans penser qu'il allait aussi réapparaître dans la newsletter et sur la page FB !