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Où se trouve Lieurey ? |
Lieurey dans ma généalogie |
La "Fabrique" de Lieurey |
Louis Auber |
Un phycisien né à Lieurey : Henri Bénard |
Balade dans Lieurey |
La Foire aux Harengs |
Lieurey est un bourg normand, d'un peu moins de 1500 habitants, situé dans la région naturelle du Lieuvin, sur un plateau entre la vallée de la Risle, Pont-Audemer, Bernay et le Calvados, à 165m d'altitude environ.
Entre 1600 et 1870, 82 membres de notre parentèle ont vécu à Lieurey. J'ai retenu les ascendants nés, mariés ou décédés à Lieurey pour lesquels j'ai trouvé les actes qui confirment leur présence à Lieurey.
N° Sosa |
N° génération |
Prénom, Nom |
Voir la fiche |
2549 |
XII |
Marie Marthe Lefort |
|
2458 et 2459 |
XII |
Jean Paris et Catherine Fossey |
|
2457 |
XII |
Catherine Feuillole |
|
2450 et 2451 |
XII |
Mathieu Clouet et Marie Petit |
|
2448 et 2449 |
XII |
Jean Dulong et Jeanne Vautier |
|
1228 et 1229 |
XI |
Clément Courgé et Anne Paris |
|
1224 et 1225 |
XI |
Pierre Dulong et Charlotte Clouet |
|
614 et 615 |
X |
Sanson Courgé et Marie Savin |
|
612 |
X |
Pierre Dulong |
|
608 et 609 |
X |
Pierre Reut et Anne Roussel |
|
306 et 307 |
IX |
Pierre Dulong et Anne Courgé |
|
152 et 153 |
VIII |
Jacques Reut et Marie Françoise Dulong |
|
76 |
VII |
Jacques Nicolas Reut |
|
19 |
V |
Francine Reut |
L'acte le plus ancien concerne le baptême de Gilles Dulong, né le 26 août 1632. Gilles était le fils de Jean Dulong et Jeanne Vautier - Sosa 2448 + 2449, génération XII.
Registre de Lieurey (27), 1668-1696 (!), vue 10/629
Du 26è un fils pour Jean Dulongt
et Jeanne Votier fut baptizé
et nom(mé) Gille par Gilles Quesney
et Louise fille de Nicolas
Duval
On peut trouver différents résumés de l'histoire de Lieurey. Je retiens cet ouvrage : Essai Historique, archéologique et statistiques de l'arrondissement de Pont-Audemer, tome 2, 1834, par Canel avocat (pages 346 à 351). (accès gratuit)
Ce qui a retenu mon attention, c'est la mention d'une manufacture implantée à Lieurey.
On trouve une autre mention de la manufacture : (Google Books, en accès gratuit)
Créateur de la "Fabrique" de Lieurey, il est né à Notre-Dame-de-Fresne = Le Fresne-Cauverville (27, Eure), le 18 avril 1788. Ses parents : Alexandre Augustin Auber et Marie Catherine Dieusy
Registre de Notre-Dame-de-Fresne (27), 1724-1792, vue 214/248
En 1831, il est fait "Chevalier de la Légion d'Honneur" :
[Clic sur l'image pour voir le site d'où elle provient]
Il décède à Rouen (76, Seine-Maritime) , le 28 septembre 1836, à l'âge de 58 ans.
Registre de Rouen (76), 1836-17-01 à 1836-10-21, vue 60/74, acte 1466
Physicien français à l'origine de l'observation des cellules de Bénard, connu pour ses recherches sur la convection dans les liquides qui porte maintenant son nom, Bénard. Henri Bénard a soutenu sa thèse de doctorat au Collège de France le 15 Mars 1901 intitulé "Les tourbillons dans Une nappe cellulaire liquide de la convection propageant par en régime permanent des chaleurs".
[clic sur l'image pour en savoir plus]
Pendant la Première Guerre mondiale il a été chargé d'une étude sur la question du transport de la viande congelée dans des wagons frigorifiques (1914-1916). Ses conclusions du projet de viande congelée ont été adoptées, et environ un million de tonnes de viande congelée a été transportée dans des wagons réfrigérés, au cours d' une période de quatre ans, à divers fronts de l' armée française.
Son origine remonterait au XVème siècle lorsqu’un convoi de harengs s’est retrouvé bloqué par une tempête de neige à Lieurey (Eure). Les harengs ont été vendus pour ne pas être jetés et depuis la tradition perdure.
Cette tradition est toujours perpétuée et la foire de Lieurey est la plus importante de la région avec près de 10 000 visiteurs chaque année. Tous les ans, cette grande foire populaire a lieu le 11 novembre à Lieurey. Le hareng en est la vedette et un concours du plus gros mangeur de hareng est organisé.
Descendant de la mer du Nord, délaissant les rivages des Pays-Bas pour une eau plus chaude, c'est à la mi-novembre que le hareng arrive au pied des falaises de Seine-Maritime où les pêcheurs l'attendent. Il fut longtemps une précieuse nourriture qui permettait de tenir tout l'hiver. Pour cela le hareng était soit fumé, soit salé, soit mariné. Aujourd'hui encore, nombreux sont les habitants de Seine-Maritime et de l'Eure à venir dans les foires pour acheter de grandes quantités de harengs frais, puis à les préparer dans leur cuisine.
Article publié dans le cadre du ChallengeAZ 2020
Mon thème : "Mon univers généalogique"
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